Tuesday, October 12, 2010

グリッシーニby論よりおやつ

作りたい!

■グリッシーニ(長さ30センチ、約40本分)の作り方

 材料:強力粉500g、砂糖、塩、ドライイーストそれぞれ大さじ1、オリーブ油100CC(90g)、ぬるま湯200CC

1.ボウルに材料すべてを入れてよくこねる。ひとまとめにしたらラップをして30度ぐらいの場所に放置。1時間ほどおいて2倍ぐらいにふくらんだらOK

2.めん棒で長さ30センチ×40センチ、厚さ7ミリぐらいに伸ばす。ナイフかカードで1センチ幅に切る。天板に並べて30分おく。

3.よく温めたオーブンに入れる。200度で20分ほど、こんがり色づくまで焼く。湿気ると台無しなので、冷めたらすぐに胃袋か缶か冷蔵庫へ。

■メモ

・オリーブ入りグリッシーニは1の後、生地の半分(約400g)につき刻んだ黒オリーブ(缶詰)80gを混ぜてからめん棒でのばします。

・お好みで粉チーズや粒コショウ、粉山椒、黒七味などをふっても。ビールにあいます。生ハムを巻いてどうぞ。

・手のひら大に伸ばして15分ほど焼けば食事パンにもなります

Tada Takako; http://www.asahi.com/food/column/oyatsu/OSK201007120117.html