Monday, March 29, 2010

豚の角煮

豚の角煮の作り方レシピ

豚の角煮の4人前の作り方レシピです。

使用する材料

  • 豚バラ肉:800g
  • しょうが:1片
  • 酒:1カップ
  • みりん:大さじ4杯
  • 砂糖:大さじ4杯
  • 醤油:大さじ5杯
  • 水:3カップ

作り方

  1. 豚バラ肉を5cm角に切り、しょうがを薄切りにする。
  2. フライパンに油をひいて豚肉の表面に焼き色をつける。
  3. 大きめの鍋を用意して豚肉をたっぷりの水で茹でる。(煮立ったら弱めの中火で約40分くらいです。)
  4. ゆで汁を捨てて豚肉を軽く洗います。これで下準備終了です。
  5. 鍋に豚肉、しょうが、水3カップを入れて火にかけます。
  6. 煮立ったら酒、みりん、砂糖を加えひと煮立ちさせ弱めの中火で15分煮ます。
  7. 弱火にし醤油を加え20分ほど煮ます。
  8. これで出来上がりです。
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