豚の角煮の作り方レシピ
豚の角煮の4人前の作り方レシピです。
使用する材料
- 豚バラ肉:800g
- しょうが:1片
- 酒:1カップ
- みりん:大さじ4杯
- 砂糖:大さじ4杯
- 醤油:大さじ5杯
- 水:3カップ
作り方
- 豚バラ肉を5cm角に切り、しょうがを薄切りにする。
- フライパンに油をひいて豚肉の表面に焼き色をつける。
- 大きめの鍋を用意して豚肉をたっぷりの水で茹でる。(煮立ったら弱めの中火で約40分くらいです。)
- ゆで汁を捨てて豚肉を軽く洗います。これで下準備終了です。
- 鍋に豚肉、しょうが、水3カップを入れて火にかけます。
- 煮立ったら酒、みりん、砂糖を加えひと煮立ちさせ弱めの中火で15分煮ます。
- 弱火にし醤油を加え20分ほど煮ます。
- これで出来上がりです。
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