Wednesday, March 31, 2010

マチェドニアパンナコッタ 

材料(2人分)

板ゼラチン1枚(1.5g)
A(生クリーム:150ml、牛乳:50ml、グラニュー糖:20g、バニラビーンズ:1/3本[無ければバニラエッセンスを適量])
キル酒小さじ1/2
キウイ1/4個
ピンクグレープフルーツ1/4
メロン25g
ブルーベリー10g
シロップ(グラニュー糖:15g、水:15ml、白ワイン:50ml、ブランデー:少々)
ミント適量

作り方

【1】パンナコッタを作る。ゼラチンは冷水につけて戻しておく。
【2】鍋にAを入れる。バニラビーンズは切込みを入れて種を出し、さやとともに入れる。これを弱火にかけ、木べらで混ぜながら、温める。沸騰直前で火を止め、水気をよく切ったゼラチンを入れて溶かす。
【3】これを漉して氷水に当てて混ぜながら冷ます。冷めたら容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
【4】マチェドニアを作る。シロップの材料を鍋に合わせ、強火で3~5分煮詰めてミントを少し入れて冷ます。
【5】グレープフルーツは、房から身を切り出し、角切りにする。キウイ・メロンも小さめの角切りにし、ブルーベリーは半分に切る。
【6】【5】を【4】に漬け込み、冷蔵庫で冷やす。
【7】【3】に【6】を盛り、ミントを添える。

http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/recipe.php?id=a02790