マスカルポーネ・・・250g入りワンパック
卵・・・4個
砂糖・・・130g
サヴォイアルディ・ビスケット・・・200g入りワンパック
適当な洋酒を少々
漬け込み用フルーツ
イチゴ(500g入り位をワンパック)
ミックスベリー(冷凍の物を半パック使用。ベリーを最後に山盛り飾りたい場合は全部使ってOK!)
*ベリー類はお好みで。でも、イチゴとブルーベリーは入れた方がいいかも。
レモン汁1個分、砂糖、白ワイン適当
■作り方
1)前日の夜に、適当に切ったイチゴとベリー類を合わせて、
レモン汁、砂糖、白ワイン(スプマンテの残りなどお好みで)と混ぜて冷蔵庫で一晩漬け込んでおく。
この時の味付けは、普段マチェドニアを作る要領で。でも気持ちちょっと甘めの方がいいかも。
2)ボウル2個にそれぞれ卵4個を卵白と卵黄に分けておく。
3)卵白の方は角が立つ程度に泡たて、分量のうちの砂糖の3分の1程度を加えてしっかり泡立てる。
4)卵黄の方に残りの砂糖を加え、暫く湯煎をして混ぜながら砂糖が溶けたら、湯煎からはずし、一気に良く泡立てて、
白っぽくもったりしたら、常温において柔らかくなったマスカルポーネを加えて良く混ぜる。
ここで、洋酒も加える。(お好みで)
5)4のボウルに3の泡立てた卵白を始めは3分の1位加えて泡たて器で良く混ぜ、
その後、残りを加えてゴムべらなどで切るように混ぜる。
6)適当な器に(ちょっと深めの物がいい)、サヴォイアルディを敷き詰め、
1)で漬け込んでおいたシロップをスプーンでかけて染み込ませ、
5のマスカルポーネクリームの半量を流して、上に漬け込んで置いたベリー類を(イチゴを多目に)敷く。
7)さらにサヴォイアルディを敷き詰め、シロップを染み込ませ、残りのマスカルポーネクリームを流して、
残りのベリー類も敷き詰めて出来上がり♪
レシピfrom: http://blog.livedoor.jp/dabrescia/archives/50473359.html