Monday, March 29, 2010

シンガポールチキンライス

・鶏のモモ肉…1枚
・キュウリ…1/2本
・トマト…1個
・米…1カップ
<A>
・ショウガの薄切り…3~4枚
・ニンニク…1片
・「味の素KK 丸鶏使用がらスープ」
 …大さじ1
・水…5カップ
・「瀬戸のほんじお」…少々

<B>
・ニンニクのみじん切り…1片分
・タマネギのみじん切り…1/4個分
・ゴマ油…大さじ1

<C>
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・おろしショウガ…小さじ1/2
・「Cook Do」豆板醤…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1

作り方1<A>を煮立てて鶏のモモ肉を入れ、弱火で20~30分煮たら、鍋ごと氷水に入れて冷まします

作り方2<B>のゴマ油を熱してニンニクとタマネギのみじん切りを炒め、米を加えて透き通るまで炒め、【1】のゆで汁1と1/4カップと合わせて炊飯器に入れ、普通のご飯同様に炊けばライスは完成


【1】の鶏のモモ肉を1cm幅に切ってライスの上に盛り、斜め薄切りにしたキュウリとクシ切りにしたトマトを飾り、<C>のタレを添えればチキンも完成。【1】の残りのゆで汁を温めて、「瀬戸のほんじお」・こしょうで味を調えたスープを添えれば出来上がり!

http://www.citywave.com/ajinomoto/2005/0223/recipe1/index.shtml