Monday, September 12, 2011

アメリカンクッキー

☆小麦粉  250g
☆重曹 2g
☆塩 2g
バター(塩分抜き) 170g
ブラウンシュガー(茶色の砂糖) 200g
グラニュー糖 100g
バニラエッセンス スプーンたっぷり一杯
卵 1個
卵黄 1個
チョコレートチップ お好きなだけ☆

1

☆の粉類をボールの中で混ぜて(*絶対ふるわない!!!!)横に準備しておく。

2

別のボールにバターを電子レンジで完全に溶かし、ブラウンシュガー、グラニュー糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。そこにバニラ、卵と卵黄をクリーミーになるまで混ぜ合わせる。(混ぜすぎないこと)

3

1のミックスを2のボールに入れて混ぜる。(一度まとまったら混ぜるのをすぐやめる)スプーンを使ってチョコレートチップを混ぜいれる。

4

生地ーをスプーンですくって、(大きめに!)大体3cmぐらい離してオーブンシートを敷いた天板にのせる。すこし指で形を丸く平らに整える(ここでつぶさないで厚さをかなりのこしておく)

5

165度に予熱したオーブンで15~17分焼く。(焼きすぎないほうがやわらかい)
取り出した時はすごくやわらかいので、冷めるまで天板の上で休ませる。


http://cookpad.com/recipe/558058