・しょうゆ 大さじ3
・酒・砂糖 各大さじ1
・りんごジュース(果汁100%) 大さじ2
・粉とうがらし(韓国産。中びき) 大さじ1/2
・にんにく・しょうが(各すりおろす) 各1かけ分
・ねぎ(みじん切り) 5cm分
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
1. しょうゆ、酒、砂糖、りんごジュース、粉とうがらし、にんにく、しょうが、ねぎをボウルに合わせ、白ごまを指でつぶして半ずり状にしながら加え、しっかりと混ぜ合わせる。
2. 1にごま油を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存瓶に移す。
2. 1にごま油を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存瓶に移す。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8683_手づくり焼き肉のたれ.html