Thursday, September 29, 2011

焼き肉のたれ

醤油 1.8 L
赤味噌 1 kg
みりん 1〜1.5カップ
酒 1〜1.5カップ
りんご 3個
バナナ 3〜4本
玉葱(中)2〜3個
にんにく 3〜4個
レモン 1個
生姜 200〜250 g
七味 少々
味の素 少々
胡椒 少々
砂糖 1 kg
蜂蜜 250g
酢 (レモンのない場合) 少々
胡麻油 150 cc
白胡麻 25〜30 g

1 りんご、バナナ、にんにく、玉葱はフードプロセッサーで砕く。
2 鍋に材料を全部一緒に入れて炊き込む
(白胡麻、胡麻油、レモン、生姜、七味はガスを切る前に入れ、少し煮る)
3 火力は、始めは強く、沸騰してきたら中火弱で、材料の粒がなくなるまで40分位煮る。
(焦げ付かないように、絶えず木べらで混ぜながら)
4 とろっとしてきたら出来上がり