【材料】(4人前)
鶏モモ肉200グラム、白菜200グラム、シメジ60グラム、マイタケ60グラム、ネギ60グラム、ニンジン30グラム、水菜60グラム、溶き卵1個分、春雨(乾燥)40グラム、ミツバ20グラム、鶏肉用下味調味料(日本酒、片栗粉各大さじ1、塩、コショウ各少量)、スープ(中華スープのもと大さじ2と水1リットルを合わせたもの、日本酒、しょうゆ、みりん各大さじ2、コショウ小さじ3分の1)、スープ用調味料(酢大さじ2、ゴマ油小さじ2、ラー油適量)、たれ(しょうゆ大さじ2、酢大さじ1)、ゴマ油小さじ2
(1)春雨は水に15分ほどつけて戻し、長さ6、7センチに切る。
(2)鶏肉は皮を下にして幅1センチほどの棒状に切る。下味調味料を加える。
(3)白菜、ニンジンは長さ7、8センチの細切りに、ネギは斜め薄切りに、水菜は長さ4、5センチ、ミツバは長さ1、2センチに切る。シメジ、マイタケは根元を切ってほぐす。
(4)沸騰した湯に(2)をほぐしながら加え、表面の色が変わったら取り出す。
(5)土鍋の底に少量の白菜を敷き、上に残りの白菜、鶏肉、ネギ、ニンジン、シメジ、マイタケを並べ、スープを注ぐ。
(6)ふたをして沸騰させ、材料に火が通れば火を弱め、溶き卵を周りから流し入れる。火を止め、水菜、スープ用調味料を加える。わんに取り、好みでたれをかけて食べる。
《具材を食べ終わったら》
煮汁を200ccほど残し、春雨とたれ少量を加え、煮詰める。煮汁がなくなってきたら、ゴマ油小さじ2を回し入れ、ミツバを盛る。
http://www.asahi.com/food/column/okazu_renshu/OSK201012150061.html