Tuesday, June 16, 2009

American Chocolate Chip Cookies

ブラウンシュガー 3/4カップ
砂糖 1/2カップ
マーガリン、ショートニング 半々、又はマーガリンのみで1カップ
バニラエッセンス 小匙1/2
卵 1個
オールパーパスフラワー 1と3/4カップ
ベーキングソーダ(重曹) 小匙1
塩 小匙1
ブラウンシュガー 3/4カップ
刻んだナッツ 1/2カップ
チョコチップ 1カップ

1;オーブンを375F(190℃)に熱しておく。大きいボールにやわらかくした油脂類、砂糖類をいれ、ふわふわになるまで泡だて器で混ぜる。さらに、卵とバニラエッセンスも加え混ぜる。

2;オールパーパスフラワー,ベーキングソーダ、塩を加える

3;よく混ぜる
(ポイント:粉を加えてから良く混ぜるというのが常識とは違うところですが、この配合ですと重くならず、むしろグルテンを殺すぐらい混ぜることで、焼いたときにだれてクリスピーな仕上がりになる)

4;8分から10分狐色になるまで焼く。オーブンから取り出し1分ほど冷ましてからクッキーシートからはずす。

*計量はアメリカカップ240ml。しかし卵小さめ、計量スプーンでの計量を心持ち軽く、日本のバニラエッセンスは濃いので数滴、にすると日本のカップ200mlにも対応。